Закрыть

Not a member yet?Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Виды систем видеонаблюдения

Рассмотрим виды систем видеонаблюдения

Современные охранные системы супермаркетов, модных клубов и представительных банков обязательно включают в себя системы видеонаблюдения. Последние активно развиваются: еще двадцать лет назад сложно было представить иную систему CCTV, кроме как основанную на аналоговой камере и видеомагнитофоне, однако уже сегодня мы уверенно вошли в эру сетевого видеонаблюдения. Что ж, попробуем систематизировать информацию о существующих системах видеонаблюдения, рассказать об их преимуществах и недостатках.

Аналоговая система видеонаблюдения

В зависимости от вида применяемого оборудования системы видеонаблюдения разделяют на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы видеонаблюдения стали первопроходцами на рынке видеонаблюдения, но сегодня в чистом виде мало где применяются. Скажем больше, аналоговые системы видеонаблюдения можно смело отнести к прошедшему этапу истории охранного теленаблюдения, хотя и на данный момент можно найти почитателей сего раритета.

Основу аналоговых систем составляли, собственно, камеры видеонаблюдения — оптические приборы с ПЗС-матрицей, образующей видеосигнал из светового потока, который предварительно проходил через объектив и линзы устройства. В аналоговой системе видеонаблюдения запись видеоматериала производилась на видеомагнитофон с выводом на монитор, что во многом обуславливало ограниченность функций такой системы.

В частности, чтобы просматривать архив, не прерывая записи, пользователю необходимо было установить два видеомагнитофона, затем потратить значительное количество времени на перематывание кассеты, а при распечатке необходимого кадра использовать специализированный и достаточно дорогостоящий принтер.

К прочим недостаткам аналоговой системы видеонаблюдения следует отнести отсутствие ресурса для расширения ее возможностей, неспособность поддерживать более одного аудиоканала, а также необходимость в постоянном обслуживании – смене кассет, чистки и замены видеоголовок в магнитофоне.

Комбинированная система видеонаблюдения

Реальность такова, что, несмотря на все недостатки, аналоговые системы видеонаблюдения оставили огромное наследие в виде уже установленных видеокамер наблюдения и специалистов, обученных с ними обращаться. В связи с этим сегодня достаточно большое распространение получили комбинированные системы (аналоговый сигнал – цифровая запись).

В качестве записывающего устройства в комбинированной системе выступают цифровые видеорегистраторы (DVR) с жестким диском, аналоговым входом для подключения коаксиального кабеля и аналогичным выходом для подключения монитора (DVR выполняет функции одновременно квадратора (мультиплексора) и видеомагнитофона), либо компьютеры с установленной в них платой видеозахвата и специальным программным обеспечением.

Нужно сказать, что принципиальных различий между этими структурами построения систем видеонаблюдения не существует. Каналы передачи аналоговых сигналов те же самые, а цифровых — определяются используемой структурированной кабельной системой, то есть системой кабельных элементов, которые представляют собой среду передачи оптических или электрических сигналов.

По сравнению с аналоговыми системами видеонаблюдения комбинированные имеют массу преимуществ – более высокое качество видеозаписи, отсутствие необходимости в частой замене источника хранения информации, возможность быстрого поиска и просмотра записанного события. Кроме того, наличие «интеллекта» в видеорегистраторе, например, датчика движения, позволяет записывать звук и видео только в момент движения объекта, что существенно облегчает процесс видеонаблюдения, а также экономит место на жестком диске.

Конечно, без недостатков и здесь не обошлось – это, прежде всего, необходимость в дорогостоящем коаксиальном кабеле и в связи с этим сложность территориально-распределенного построения системы видеонаблюдения, а также ограниченное количество входов в видеорегистраторе, из-за чего возникают сложности при расширении комплекса визуального контроля. Кроме того, преобразование сигнала из аналога в цифру и обратно, как ни крути, снижает качественные характеристики изображения.

Однако, несмотря на вышеупомянутые минусы, комбинированные системы видеонаблюдения успешно применяются на небольших объектах, таких как офисные помещения и жилые дома, например.

Справка:

Видеорегистратор – устройство, предназначенное для записи, обработки и хранения информации с видеокамер наблюдения. Стандартный аппарат позволяет просматривать видео с камер (каналов) на мониторе, записывать, сохранять видеоданные на жесткий диск, вести запись звукового сопровождения, а также осуществлять контроль за настройками всех устройств в системе. Видеорегистраторы отличаются набором функций и способностью поддерживать определенное количество каналов – от 1 до 64, что и обуславливает различия в стоимости таких устройств.

Гибридная система видеонаблюдения

При этом для обеспечения безопасности на территориально-распределенных и наиболее ответственных объектах сегодня, как правило, используют гибридные системы видеонаблюдения (которые включают как аналоговые, так и сетевые камеры, подключенные к видеосерверу или гибридному видеорегистратору). Стоимость таких решений более высока по сравнению с комбинированными, однако, и возможности намного шире.

Системы с гибридными видеорегистраторами

В основе таких систем видеонаблюдения лежит гибридный видеорегистратор, который позволяет подключать как аналоговые, так и сетевые камеры за счет наличия в нем различных разъемов, а также имеет интерфейс для соединения с компьютерной сетью. Гибридные видеорегистраторы предоставляют пользователям возможность просматривать изображение не только локально, используя экран монитора, подключенный прямо к аппарату регистрации, но и удаленно. В последнем случае для просмотра видео используется специальное ПО или стандартная веб-программа, к примеруMicrosoftInternetExplorer. Постов визуального контроля при этом может быть несколько и с каждого возможен доступ к любой видеокамере системы видеонаблюдения.

Кроме того, с помощью гибридных видеорегистраторов снимаются ограничения по созданию территориально-распределенных систем видеонаблюдения. Плохо лишь то, что при значительном увеличении числа видеокамер и расширении функциональных возможностей нередко требуется замена дорогостоящего аппарата. Кроме того, разработка видеорегистраторов, как правило, отстает от темпа развития компьютерных систем.

Гибридные системы наблюдения с сетевыми видеосерверами

В подобных системах видеонаблюдения сетевой видеосервер, или видеокодер, преобразует аналоговый сигнал от камеры в цифровой и осуществляет сжатие видео для передачи по компьютерной сети. Обычно видеосервер устанавливается рядом с камерой. В качестве приемной стороны выступает компьютер для просмотра и записи изображения.

Системы видеонаблюдения такого вида имеют ряд преимуществ:

  • использование обычного персонального компьютера для вывода и записи видеоинформации (вместо применения дорогостоящего видеорегистратора с наличием аналоговых входов);
  • возможность одновременного применения в системе аналоговых и сетевых видеокамер наблюдения;
  • возможность расположить источников формирования и записи изображения на любом расстоянии друг от друга, так как в качестве канала связи используется компьютерная сеть;
  • хорошая масштабируемость системы, так как в данном случае нет необходимости учитывать количество видеовходов видеорегистратора (кратное двум), а также возможность добавления дополнительных камер по одной.
  • Среди недостатков такой системы видеонаблюдения можно отметить подверженность вирусам, ошибкам ПО, неквалифицированному вмешательству оператора и так далее.

    Сетевая система видеонаблюдения (IP - видеонаблюдение)

    Сетевые системы видеонаблюдения основываются на IP-видеокамерах, которые имеют свой собственный IP-адрес и встроенное программное обеспечение, или, другими словами, «интеллект». Все это позволяет им функционировать как автономные сетевые устройства. Подключение всех элементов системы IP-видеонаблюдения осуществляется как на основе локальной сети Ethernet, так и напрямую, например, через модем, мобильный телефон, или беспроводный адаптер связи.

    При этом в качестве записывающего устройства используется сетевой видеорегистратор, который представляет собой стандартный компьютерный сервер с установленным на него ПО для видеозаписи.

    Системы видеонаблюдения на основе IP имеют ряд общих достоинств с комбинированными и гибридными системами видеонаблюдения, например, запись информации на жесткий диск, быстрый и беспроблемный поиск нужных данных в архиве, доступ к записям по Интернету и так далее. Однако в последнее время IP-системы видеонаблюдения значительно потеснили своих предшественников, и этому есть объективные причины:

    На рынке представлено большое разнообразие сетевых камер производства Sony, AXIS, Аrecontvision, Polyvision и многих других известных компаний – от обычных корпусных до купольных и Wi-fi камер. Более высокое качество изображения за счет отсутствия дополнительных цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразований сигнала. Возможность передачи не только видеоинформации, но и звука, дополнительных команд, а также питания для камеры по одному кабелю.

    С помощью сетевых решений можно построить как сложные территориально-распределенные системы видеонаблюдения, состоящие из нескольких тысяч камер, так и простые, состоящие из одной-двух камер системы. Дополнительные элементы сетевой системы видеонаблюдения могут наращиваться на основе существующей компьютерной сети, а также посредством беспроводных технологий, что значительно сокращает затраты на монтаж.

    Технология сетевого видеонаблюдения предоставляет легко интегрируемую платформу, что отвечает требованиям времени, когда в единую систему объединяются системы контроля доступа, управления, кондиционирования и так далее. Многообразие встроенных функций позволяют IP-камере принимать самостоятельные решения о необходимости подачи тревожного сигнала, увеличения разрешения изображения, отправки видео и тому подобного. Благодаря этому повышается качество принятия решений на базе сетевого видеонаблюдения.

    Возможность организовать децентрализованное хранение и обработку видеоинформации, переключиться на резервную инфраструктуру в случае непредвиденных обстоятельств, например, аварии, эксплуатировать как серверную, так и архивную архитектуры. Пользователь IP-комплекса безопасности может проводить визуальный контроль и выполнять функции администрирования системы не только локально, но и на удалении, например, при помощи КПК или сотового телефона. В отличие от цифровых видеорегистраторов, представляющих собой закрытые технические решения, оборудование систем сетевого видеонаблюдения базируется на открытых стандартных, что позволяет применять оборудование разных производителей, например, маршрутизаторы, коммутаторы, серверы и прикладное ПО. Данный факт снижает стоимость систем видеонаблюдения и увеличивает их технические качества.

    Многочисленные примеры интеграции систем на базе сетевого видеонаблюдения доказывают, что они являются более достойной альтернативой комбинированным и гибридным системам. И все же, при всех многочисленных достоинствах IP-систем, существует ряд факторов, несколько сдерживающих глобальную экспансию сетевого оборудования в области видеонаблюдения. Во-первых, многие пользователи отмечают временную задержку видеосигнала, которая возникает при декомпрессии и передачи потока данных по Сети. Это значительно усложняет управление поворотными камерами вручную, например.

    Также заказчики таких систем видеонаблюдения нередко чувствуют себя обманутыми, ожидая от сетевых камер с обычным разрешением высокого качества. Стоит помнить, что только мегапиксельные видеокамеры могут обеспечивать действительно отличное качество изображения и большую площадь обзора, что позволяет экономить на количестве камер в системе.

    В заключение хочется отметить, что, несмотря на некоторые недостатки, судя по сравнительным оценкам технических характеристик сетевых, комбинированных и гибридных систем видеонаблюдения, можно утверждать, что IP-видеонаблюдение является на сегодня самым выгодным, а также наиболее перспективным по функциональным возможностям способом визуального контроля.